Agrumando

Agrumando al Biviere!

Magie, trasformazioni e autoproduzioni con gli agrumi!

Julia, Virginia e Sabrina hanno il piacere di presentarvi un incontro (poco) teorico e (molto) pratico sui processi trasformativi e auto-produttivi legati al meraviglioso e ricco mondo degli agrumi.

L’incontro nasce dal sentimento di voler unire i prodotti d’eccellenza del territorio, in particolare del Biviere, Azienda agricola biologica dal 1993, e oggi interamente biodinamica, alle competenze e ai cuori di 3 persone che sanno come potenziarne al massimo gli utilizzi in modo da non sprecare nulla di questi preziosi frutti.

Per celebrare dunque questi doni della terra proponiamo una giornata incentrata sullo studio di rimedi potenti e sulla formulazione di preparazioni semplici che valorizzino i frutti simbolo di questa stagione.

In particolare utilizzeremo limoni, arance, pompelmi e altre meraviglie per preparare acetoliti, latto-fermentati, fervida e un detergente enzimatico. L’intento è quello di vivere un’esperienza unica, permeata di poesia e nozioni scientifiche, con uno sguardo alla microbiologia di processi tanto semplici quanto complessi. Verranno fornite dispense in formato digitale per alcune tipologie di preparati e riferimenti bibliografici per altre.

COSA PORTARE:

  • taccuino per appuntare nozioni sui processi, le ricette e le tante idee che condivideremo nella giornata
  • 3 barattoli in vetro da 150 gr. con tappo a vite,
  • un pelapatate
  • bilancia da cucina
  • un contenitore in vetro o plastica alimentare da 1 kg (cestelli da yogurt da 1 kg vanno bene)
  • una bottiglia vuota in PET da 1,5 litri che abbia contenuto solo acqua.
  • telo o lenzuolino per la pratica meditativa.
    Infine i Vostri cuori e i vostri sensi e sorrisi Aperti.

 

CHI SIAMO
I laboratori saranno curati da:

Dott.ssa Julia Karpova, Erborista ed ideatrice del Progetto “CiaurìSuli” che coniuga lo studio della Flora spontanea con un appassionato percorso erboristico finalizzato alla coltivazione delle aromatiche della biodiversità siciliana e la loro trasformazione in oli essenziali.

Dott.ssa Virginia Gattai, Nutrizionista, Chef di Cucina Naturale e appassionata ricercatrice del mondo vegetale, creatrice del progetto “Nutri te stesso” ovvero Conosci te stesso attraverso il cibo e la Via del nutrimento dell’Intero Se’.

Sabrina Gulli alias TheSingingTeacher. Viaggiatrice tra i mondi, cantante naturale e intuitiva, insegnante di meditazione Raja Yoga e discipline psico-spirituali, raccoglitrice, trasformatrice e fervidatrice del prodotto della terra col culto del recupero e del non spreco, nonché passione per l’autoproduzione, l’alimentazione ayurvedica e naturale.

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 Il pranzo è incluso e sarà curato con amore dalla proprietaria di casa Virginia e da Sabrina che, laddove possibile, useranno gli ingredienti del Giardino e dell’orto naturale.

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Programma della giornata

Ore 9:00
– accoglienza e cerchio di benvenuto.
– cerchio di connessione con meditazione di apertura lavori.

Ore 10:00
– aceti e acetoliti. Differenze, proprietà e utilizzi.
– preparazione di un Fire Cider
A cura di Julia

Ore 12:30 Latto-fermentati, proprietà e utilizzi.
Preparazione di uno Yuzu Kosho di agrumi.
A cura di Virginia

Ore 13:30 pranzo.
Menù naturale vegetariano a base di agrumi e prodotti di stagione del territorio.

Ore 15:00 giro di raccolta piante per l’attività pomeridiana.

Ore 16:00
– Fervida: cosa sono, proprietà e utilizzi.
– Preparazione di un fervida di agrumi e piante officinali.
– detergenti enzimatici, cosa sono. Usi.
– Preparazione di un detergente enzimatico.
A cura di Sabrina.

Chiusura lavori con meditazione e canto finale.

Numero minimo di partecipanti: 12
Numero massimo di partecipanti: 15
Si chiede di prenotare entro Mercoledì 16 novembre 2022.

Email: virginia@biviere.it
Cell: 333/2186248

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